Preguntas frecuentes
- Características del producto – envase:
- ¿Es buena la grasa del jamón?
- La grasa del jamón (y también de la paleta y lomo ibérico de bellota) es una grasa insaturada con varios e importantes beneficios para la salud, gracias sobre todo a su alto contenido el ácido oleico, que ayuda a aumentar el nivel de colesterol HDL (colesterol “bueno”) y disminuye el LDL (colesterol “malo”).
- Así pues, un consumo moderado de jamón de bellota contribuye al mantenimiento de unos niveles adecuados de colesterol, lo que ayuda a la prevención de enfermedades cardiovasculares.
- Por último, el jamón de bellota aporta vitaminas como la B1 y B12, y minerales como hierro, potasio, sodio, fósforo, calcio o magnesio.
- ¿El jamón engorda?
- El jamón de bellota o incluso el jamón de cebo de campo, como otros muchísimos alimentos, engorda si se consume en grandes cantidades o combinado con grandes cantidades de, por ejemplo, pan. Sin embargo, consumido de una manera razonable y en el marco de una dieta saludable, no sólo es perfectamente consumible sino que además es recomendable por los numerosos beneficios que aporta.
- ¿Son reciclables los materiales en los que vienen mis productos iHam? ¿En qué contenedor los debo tirar?
- El estuche de cartón en el que vienen los sobres iHam está fabricado con papel Kraft 100% reciclado. Si bien recomendamos su reutilización, en caso de tirarlo se debe depositar en el contenedor azul para papel y cartón para su posterior reciclado (los residuos depositados en los contenedores azules sirven para fabricar de nuevo papel o cartón).
- Los sobres iHam tienen una reducción de plástico del 42% respecto a las bolsas tradicionales de vacío y además, al usar un poliéster salinizado de muy poco micraje, genera un menor impacto sobre el medio ambiente. Este material es totalmente inocuo y no altera ni el sabor, ni el aroma del producto. En cuanto al reciclaje, el sobre debe de ir al contenedor amarillo.
- En cuanto a la lámina sobre la que se presentan los productos iHam dentro del sobre, está fabricada sin aditivos incorporados, plásticos o ceras, lo cual la hace totalmente sostenible. Tiene un mínimo impacto medioambiental, es totalmente inocuo y no altera ni el sabor ni el aroma del producto (a diferencia de otras láminas de plástico parafinadas). La lámina se debe tirar al contendedor de compost, ya que es totalmente bio-compostable.
- ¿Qué debo comprar, paleta o jamón?
- Como ocurre con otro tipo de productos en determinados círculos, la discusión sobre jamón o paleta puede acabar en auténticas tragedias.
- Nuestra recomendación es que te dejes llevar por el paladar y decidas por tí mismo si prefieres un producto más suave y con un punto más dulce como el jamón, o con un sabor un poco más potente y a veces con un ligero punto de sal, como la paleta.
- ¿Qué diferencia el lomito del lomo?
- El lomo, también conocido como “caña de lomo” o “lomo embuchado”, es un embutido que se elabora a partir del lomo del cerdo ibérico. En el caso de iHam, de cerdo de Bellota 100% Ibérico. El lomo se envuelve en tripa natural, se condimenta con pimentón y especias naturales, y pasa por diferentes fases de maduración y secado.
- El lomito o presa curada es un embutido poco conocido pero de un sabor muy refinado. Se elabora con carne de presa que se seca y madura, sin dejar que se elimine su grasa. Recomendamos degustar el lomito en lonchas muy finas a temperatura ambiente.
- He abierto un sobre de jamón y hay unos puntitos blancos. ¿Qué son?
- Los puntitos blancos que a veces aparecen en las lonchas de jamón generalmente de bellota son restos de un aminoácido cristalizado llamado tirosina, y aparecen en productos que han tenido un largo proceso de curación, pero eso es fácil encontrarlos también en productos como el queso parmesano de más de 24 meses.
- Así pues y al contrario de lo que muchos piensan son perfectamente comestibles y aunque no sean un signo específico de calidad sí denotan que el producto ha tenido un largo y cuidado proceso de curación.
- Qué es un jamón – paleta Cebo de Campo 75% Iberico de iHam?
- El Jamón y la Paleta Cebo de Campo 75% Ibérico provienen de cerdos que viven en libertad en la dehesa, que son de raza 75% Ibérica (madre 100% Iberica y padre cruzado al 50%), que se alimentan de todos los recursos naturales que les da la dehesa y que se engordan con los mejores cereales naturales, generalmente durante la primavera.
- ¿En qué zona se producen los productos iHam?
- Nuestros productos iHam se elaboran en una de las zonas más emblemáticas para la producción de este tipo de productos: Guijuelo, que está ubicada entre la Sierra de Francia y la de Gredos, en la provincia de Salamanca.
- A más de 1.100 metros sobre el nivel del mar, tiene un clima frío, seco y de temperatura uniforme, que ofrece unas condiciones climáticas fantásticas.
- ¿Es buena la grasa del jamón?
- Consumo del producto:
- ¿Cómo debo abrir mi sobre iHam y servir el producto en el plato?
- Nuestra recomendaciones es sacar el sobre de la nevera y, antes de abrirlo, dejarlo entre 30 – 40 segundos en agua tibia para darle al producto un golpe rápido de calor, que no debe ser excesivo. Inmediatamente después se puede abrir el sobre, sacar la lámina o bandeja con el producto, volcarla sobre el plato y, con las manos bien limpias o con unas pinzas, colocar las lonchas cuidadosamente sobre el plato. Si hemos realizado bien ese golpe de temperatura el producto debería estar a temperatura ambiente y con la grasa sudando, primer síntoma de la alta calidad del producto.
- La otra manera tradicional de atemperar el producto es sacar el sobre de la nevera abrirla inmediatamente y dejarlo a temperatura ambiente para que vaya cogiendo esa temperatura y comienza a sudar en aproximadamente 30 – 40 minutos.
- ¿Puedo abrir un sobre y consumir un poco de producto, cerrar el sobre y consumir el resto unos días después?
- Puedes hacerlo y además nuestros sobres tienen un sistema de cierre que te permite volver a cerrar el sobre para volver a rematar cuando te parezca. Dicho esto, te recomendamos que consumas lo que queda de producto en 24h, ya que el segundo cierre ya no es al vacío.
- ¿Cuánto duran mis sobres iHam en la nevera antes de perder sus propiedades y dejar de estar tan ricos?
- Todos nuestros productos iHam tienen una fecha de consumo preferente de un año, si bien recomendamos su consumo en los primeros 6 meses para disfrutarlos al máximo.
- ¿Cómo debo abrir mi sobre iHam y servir el producto en el plato?
- Conservación del producto:
- ¿Dónde guardo mis sobres iHam? ¿En la nevera? En la etiqueta pone lugar fresco y seco.
- Si bien en la etiqueta se indica “conservar en lugar fresco y seco” nuestra recomendación para la mejor conservación de los productos iHam es en la nevera, es decir a una temperatura aproximada de entre 4ºC y 6ºC.
- ¿Cuánto tiempo puedo tener mis sobres iHam en la nevera?
- Todos nuestros productos iHam tienen una fecha de consumo preferente de un año, si bien recomendamos su consumo en los primeros 6 meses para disfrutar los producto al máximo.
- ¿Dónde guardo mis sobres iHam? ¿En la nevera? En la etiqueta pone lugar fresco y seco.
- Mi área personal:
- He olvidado mi contraseña, ¿cómo puedo recuperarla?
- Solo tienes que hacer click en tu área personal y en el icono “¿has olvidado mi contraseña?”
- ¿Qué ventajas tengo me hago suscriptor de iHam? ¿los productos me salen más baratos?
- Nuestros suscriptores son los niños mimados de la familia. No solo disfrutan de los mejores precios sino que además les regalamos el coste del envío, aparte de otras sorpresas que irán descubriendo con el tiempo.
- He olvidado mi contraseña, ¿cómo puedo recuperarla?
- Mis suscripciones:
- ¿Cómo puedo cancelar mi suscripción?
- Por supuesto que puedes, solo tienes que entrar en tu área personal/suscripciones y seguir las indicaciones en la pestaña “anular suscripción”.
- ¿Cómo puedo cambiar – aumentar – pausar mi suscripción?
- Solo tienes que entrar en tu área personal/suscripciones y seguir las indicaciones en la pestaña “aumentar o pausar suscripción”.
- ¿Qué hago con mi suscripción si me voy de vacaciones fuera de mi domicilio habitual?
- Si quieres, puedes pausar tu suscripción en tu área personal/suscripciones, hasta que vuelvas de vacaciones.
- De todas maneras, cada año durante el mes de julio te enviaremos un email por si quieres cambiar la dirección de envío, de manera que te enviemos tu pedido a la dirección donde disfrutes de tus vacaciones, siempre que esté en la Península o Baleares.
- ¿Puedo cambiar mi dirección de entrega cuando quiera? Por ejemplo, cuando estoy de vacaciones.
- Por supuesto, solo tienes que entrar en tu área personal y seguir editar tu dirección en “datos personales”.
- ¿Puedo poner en pausa mi suscripción temporalmente?
- Por supuesto, solo tienes que entrar en tu área personal/suscripciones y seguir las indicaciones en la pestaña “pausar suscripción”.
- ¿Cómo puedo cancelar mi suscripción?
- Mis envíos – entregas:
- ¿Cómo puedo saber cuándo me va a llegar mi pedido?
- Para pedidos realizados antes de las 16h. las entregas se hacen en 24h en Península (48h en Baleares).
- Si haces tu pedido después de las 16h. lo recibirás en 48h.
- Para cualquier consulta sobre tu pedido tenemos a tu disposición una línea directa de Whatsapp (solo tienes que pinchar en el icono), un número de teléfono para llamar (670 46 92 33) o esta dirección de correo a la que escribir info@iham.es).
- Vivo en las Islas Canarias, Ceuta o Melilla, ¿puedo hacer pedidos en iHam?
- Desgraciadamente no realizamos envíos a las Islas Canarias, Ceuta y Melilla, debido a los altos costes de envíos y extras derivados de la complicadas gestiones aduaneras.
- Si esta situación cambiara a futuro, por supuesto informaríamos a todos nuestros clientes.
- Vivo en las Islas Baleares, ¿puedo hacer pedidos en iHam?
- Por supuesto, los envíos a las Islas Baleares se realizan en 48 horas.
- Vivo en Estados Unidos, Canadá o Reino Unido, ¿puedo hacer pedidos en nuestra web?
- Desgraciadamente no es posible realizar ventas online con envíos a USA, Canadá o Reino Unido de productos de alimentación como iHam.
- ¿Cómo puedo saber cuándo me va a llegar mi pedido?
- Mis pagos:
- ¿Puedo tener una factura con mi pedido?
- Cuando estés finalizando tu compra, en el área Detalles de Facturación, verás un área abajo que se llama Notas del Pedido. En dicho campo por favor remítenos todos los datos para poder elaborar tu factura: nombre completo, dirección completa, CIF, y también el número y fecha del pedido.
- Si has olvidado rellenar este campo siempre nos puedes enviar un email con la misma información, reclamando tu factura, a esta dirección de correo: info@iham.es.
- ¿Puedo tener una factura con mi pedido?